Исследователи уверены, что потеря обоняния и вкуса при Covid-19 существенно разнится от ощущений, вызванных обычной простудой. Несмотря на ряд пересекающихся признаков двух недугов, ученые отмечают, что при коронавирусе возникает внезапная и почти стопроцентная утрата обоняния. А вот при простуде человек сначала сталкивается с заложенностью носа и насморком, вследствие чего и перестает различать запахи. Коронавирус же, если речь о форме без осложнений, не вызывающих проблем с легкими, позволяет зараженному дышать носом без затруднения.

«Если говорить о действии коронавируса на вкусовые рецепторы, то здесь происходит не просто изменение вкуса той или иной пищи, а случается его тотальное отсутствие, когда один продукт невозможно отличить от другого. Такая реакция происходит от прямого воздействия Covid-19 на нервные клетки, ответственные за распознавание вкусов и запахов», — пишет журнал Rhinology.

Сотрудники Университета Восточной Англии провели изучение группы людей, где 10 человек были заражены коронавирусом, у 10 диагностировали простуду и еще 10 были здоровы. Среди добровольцев именно те, что заболели коронавирусом, ощущали значимую блокировку обонятельных и вкусовых рецепторов. Пациенты не слышали запахи и не отличали сладкий вкус от горького.

«Как раз степень этого нарушения позволяет дифференцировать коронавирус от простуды или гриппа. Большая часть людей, перенесших Covid-19, говорила о возврате вкуса и обоняния спустя несколько недель», — отмечают исследователи.

Напомним, что заражение коронавирусной инфекцией происходит именно через нос, где вирус соединяется с ферментом АПФ-2 и проходит в организм.