Специалисты международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта выдвинули предположение, что вероятность смерти от коронавируса зависит от привычек в еде отдельных национальностей.

Взяв за основу данные Университета Джонса Хопкинса, ученые выявили, что в странах Европы, а именно в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии наименьшее количество смертей — уровень не поднимался выше 4%. Завышенные данные оказались у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании — от 10%.

Эксперты решили, что на показатели смертности от коронавируса могут оказывать влияние продукты, которые едят жители данных стран.

«Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности», — сообщили авторы работы.

Также ученые отметили Корею и Тайвань — здесь показатели летальности тоже не были высокими.

«Пока строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, но прямого влияния питания на течение коронавируса быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», — прокомментировала «Известиям» старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Специалисты отметили, что для воздействия питания на иммунитет придется следовать определенному рациону несколько лет. Показатели иммунной системы за неделю или месяц исправить нельзя. Стоит взять во внимание, что диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, ведет к формированию устойчивого иммунитета, может поддерживать нормальный вес и повлиять на скорость излечения и течение Covid-19 без осложнений.