Ученые Университетов Хельсинки и Восточной Финляндии определили метод, помогающий побороть абстиненцию, возникшую в результате злоупотребления алкогольными напитками. Для этого понадобятся продукты с высоким содержанием аминокислоты L-цистеин — это вещество находится в составе сырых куриных яиц, необжаренных семенах подсолнечника или свежих зернах гороха.

Ученые провели эксперимент, в котором одна часть добровольцев с наличием похмельного синдрома принимали таблетки L-цистеина, а другая лишь плацебо. Доза, принимаемого на протяжении трех часов алкоголя, составила полтора грамма на один килограмм массы тела человека.

Участникам исследования проводили замеры на концентрацию алкоголя в выдыхаемом ими воздухе и уровень метаболитов алкоголя в крови, а также давали заполнить анкету ощущений утреннего состояния.

«Была обнаружена статистически значимая связь между L-цистеином и уменьшением симптомов похмелья. Иными словами, аминокислота понижала неприятные симптомы в виде головной боли, тошноты, стресса и тревоги», — сообщает об исследовании РИА Новости.

Данный анализ стал первым в мире, в ходе которого установлено, что простая аминокислота L-цистеин способна облегчать состояние похмелья.