Ржавчиной называют гидроксид железа, образованный при взаимодействии железа и воздуха в условиях сырости или влажности, потому водопроводные трубы считаются идеальным местом для формирования ржавчины, которая придает воде неприглядный оттенок. Чаще всего ржавую жидкость из крана мы наблюдаем после профилактических или аварийных отключений, а попаданию ржавчины в поток способствует изменение давления в трубах. Можно ли пить такую воду?

«Запах и цвет ржавой воды, конечно, отталкивают, но, если нет альтернативы, пить эту воду можно, опасности здоровью она не несет. Всасывание гидроксида железа в организме почти не происходит, однако отравление возможно. Токсично потребление 10 г вещества на 1 кг веса тела, но для этого придется употребить не менее 500 г ржавчины, что нереально», — говорят гигиенисты.

Раз такая вода допускается к употреблению, то и мыться в ней можно без страха. Всасывания гидроксида железа через кожные покровы не происходит, потому рисков для здоровья нет. Единственный побочный эффект от такой жесткой воды — это сухость кожи, при условии, что ваши кожные покровы отличаются чувствительностью либо имеются какие-то кожные болезни. А вот у детей может развиться атопический дерматит.

Если пришлось мыться в ржавой воде, старайтесь сделать это скорее, не пользуйтесь агрессивными косметическими средствами, не растирайте после этого тело и лицо (лучше аккуратно промокнуть полотенцем), помните об увлажняющем креме после.

При частых проблемах с водоснабжением следует задуматься об установлении фильтра, который способен противостоять ржавчине, а также уведомить сотрудников управляющей компании, Водоканала или Роспотребнадзора.

Кстати, вода может содержать более опасные примеси, нежели ржавчина. Речь о мышьяке, меди, свинце, радоне, бактериях и вирусах — все это приводит к неприятным последствиям: от ухудшения самочувствия с рвотой до патологических изменений со стороны сердца и нервов. Качество воды, поступающей по трубам центрального водоснабжения, строго контролируется экспертами, но, если вы пользуетесь колодезной водой или водой из скважины, вам придется обратиться к специалистам лаборатории, чтобы убедиться в безопасности жидкости.

Отметим, что кипячение на протяжении минуты способствует уничтожению нежелательных бактерий.