17 лет мы наблюдали за тем, как Хью Джекман планомерно воссоздает одного из самых культовых супергероев на киноэкране и влюбляет в себя зрителей. Это было замечательное время. Но рано или поздно все хорошее заканчивается. Александр Кукалев уже посмотрел последний фильм с Хью Джекманом в роли знаменитого мутанта и не понимает, почему вы здесь, а не в кино.

Пару лет назад у меня было одно интересное занятие. Я отгибал 3 пальца на руках и представлял себя суровым Росомахой. Тогда как раз вышел какой-то там по счету фильм про Людей Икс. Из огромного числа фантастических героев я почему-то выбрал именно самого загадочного и, по сути, самого скучного мутанта.

Логан: Росомаха

Все вокруг управляли огнем и создавали лед, стреляли энергией из другого измерения и читали мысли. А что умел мой герой? Заживлять раны и рвать людей ножами из рук, попутно пытаясь вспомнить свое туманное прошлое? Сомнительный набор для супергероя. Но все же он единственный, кто есть в каждом фильме о Людях Икс и имеет собственную трилогию, которая сейчас, к огромному сожалению, подходит к концу.

Логан: Росомаха

«Логан» — очень личный фильм. И не как остальные произведения, про которые любят так говорить. К счастью, не все теряли маму, как герой «Голоса монстра», или проживали тяжелое детство, как «Миллионер из трущоб». Но каждый из нас в 2000 году на кассете или экране кинотеатра познакомился с супергероями. И как бы мы всех их не обожали, самым любимым стал неотесанный и жестокий, но такой очаровательный Росомаха. Логан ни разу за всю свою экранную карьеру не надел канонический костюм, но все равно стал образцом для подражания миллионов людей.

Логан: Росомаха

Это потом были Железный Человек и Стражи Галактики, которые время от времени занимали наши сердца. Но всем известно, что первая любовь не стареет никогда. Она навсегда остается с нами, откладывается где-то глубоко в душе, облаченная теплыми воспоминаниями, которые ничего уже испортить не может. Так и случилось с Росомахой. Мы его любили, забывали, проклинали и ненавидели. Но, вопреки всему, за все эти долгие годы он стал для нас лучшим другом. А прощаться со старыми товарищами всегда больно.

Логан: Росомаха

С первых кадров авторы настраивали на сильную и драматическую историю. Нам обещали жестокий фильм о человеке, который потерял все. Даже свои способности. И не соврали — это самый реалистичный фильм про супергероев. «Темный рыцарь» — детский утренник по сравнению с «Логаном». Никто здесь не летает в разноцветном трико и не бросает пафосные речи о спасении человечества. Персонажи фильма самые живые и самые настоящие за всю эру кинокомиксов. Если их бьют, им больно. Они не могут бесконечно бегать и спасать всех вокруг. Они легко выходят из себя и не боятся быть слабыми. Жизнь жестокая штука, с которой не совладать даже мутантам. И наконец-то авторы сделали упор на этом.

Логан: Росомаха

Рейтинг 18+ и запредельный реализм позволили показать идеальный фильм не только про супергероев, но и про Росомаху. Будем честны, ему всегда было тесно в «детском садике». Тут же авторы развернулись не на шутку. Оторванные конечности, кишки, литры крови (которым позавидует сам Тарантино) и настоящая жестокость без прикрас. Росомаха всегда был зверем — теперь он вырвался на свободу. Невероятная картинка, звук, продирающий до самых костей, потрясающая игра актеров, дикий экшн и правильная атмосфера заставляют биться в экстазе на протяжении всего фильма. Именно в таком направлении должны развиваться киномиксы. Именно так должны удивлять режиссеры.

Логан: Росомаха

«Логан» погружает в себя с головой и оставляет в конце с чувством тоски и грусти. Последний раз Хью Джекман вытащил когти, последний раз мы увидели Людей Икс такими, какими запомнили с детства. Уходит целая эпоха, а вместе с ней нас навсегда покидает тот веселый и озорной малыш, который в далеком 2000 не думал об оценках, критиках и рецензиях. Он просто был рад и безмерно счастлив, осознав, что супергерои реальны. Главное — в них верить.

Логан: Росомаха

P.S: Уборщица Людмила сказала, что после титров ничего нет, поэтому сидеть до конца мы не стали. Но если вы, вдруг, обнаружите там что-то интересное, обязательно напишите в комментариях.

Оценка: лучший супергеройский фильм из 10.