Что было бы, если б пришельцев в том образе, в котором мы их знаем сейчас, не существовало, а внеземная жизнь представляла собой лишь сборище нескольких клеток, способных трансформироваться в прозрачный гриб? Наш космонавт Александр Кукалев докладывает из открытого космоса.

Космос. Бесконечные просторы, звезды и туманности. Отголоски давно умерших светил и красоты еще неизученных галактик. Человечество всегда хотело заглянуть за пределы голубой планеты и узнать, одни ли мы такие во вселенной? Есть ли где-нибудь еще 8 миллиардов ублюдков, похожих на нас? Ведь никто тут не считает, что его человеческая душонка уникальна во всем множестве бесконечных галактик? Если не так, вам наверняка пора. С остальными мы продолжим.

Фильмов о космосе было примерно столько же, сколько звезд вы видите на звездном небе (Челябинцы тут скажут: «Ни одной!»). Все они поднимали разные темы, но так или иначе были про жизнь. Кто-то знакомился с высшими расами и пытался не умереть, а кто-то занимался переосмыслением жизни, как философского процесса. «Живое» твердо занимает лидирующую позицию в первой категории, но и не забывает поднимать вопросы о ценности жизни в общем ее понимании.

Группа астронавтов принимает на борт МКС (а все благодаря русским, в кои-то веке) почву с Марса, находит там инфузорию-туфельку и радостно дает ей все необходимые средства для действительно жутких и ужасающих действий в будущем. Широка человеческая душа. Как несложно догадаться, ничем хорошим это не закончится.

«Живое» уверенно играет на поприще фильмов про Чужого, заставляя ерзать от напряжения самых стойких любителей кино. Но и не забывает, что в фильме есть люди: настоящие, живые, уникальные. Каждый со своим характером, историей, скелетами в шкафу и эмоциями. Наблюдать за развитием героев, понимать, почему они делают те или иные поступки, одно удовольствие.

Никаких «полетели туда, потому что сила любви» или «а давайте я сниму скафандр на неизученной планете и понюхаю то подозрительное растение» здесь нет. События четко подчиняются логике повествования, да и просто здравому смыслу. Если ученый, впервые столкнувшийся с внеземным разумом, где-то на подсознательном уровне желает своему открытию только добра, то это заметно в его поведении. Если герою осточертели все мы, то он правдами и неправдами будет стараться держаться от человечества подальше, даже если компанию ему составит огромный водоросль.

«Живое» — грамотное и циничное кино. Прямо, как тогда, в 90-х. Здесь есть интересные герои, по-настоящему сложные и изобретательные ситуации, интригующий сюжет и несколько моментов, от которых просто рвет башню. Говорить о них мы не будем, но, поверьте, когда придет время, вы реально офигеете.

Пока 2017 года держится молодцом. Все фильмы, на которые были сделаны определенные ставки, с лихвой оправдывают ожидания. «Живое» как раз в их числе. Крепкий, напряженный триллер с интересной историей и хорошей постановкой. Когда вы в последний раз такое смотрели? То-то и оно.

P.S: Душ в космосе. Они чинили душ в чертовом космосе. Зачем он им нужен в невесомости?

Оценка: 9 Чужих из 10.