У чугунных сковород есть масса преимуществ. Главное — в их состав не включены вредные примеси. Также посуда относится к долговечной, равномерно прогревается и хорошо держит температуру, а пища на ней получается особенно вкусной, к тому же чугун имеет антипригарные свойства при правильной защите поверхности.

«Чугунная сковорода обогащает пищу железом, так что при склонности к анемии это может быть хорошим средством профилактики. Если использовать в составе блюда, готовящегося на такой сковороде, лимонный сок или томатную пасту, то железа попадет в пищу в два раза больше, хотя на вкусе это может отразиться не в лучшую сторону. Но при перегрузке организма железом с чугунной посудой нужно быть осторожными», — предупреждают органолептики.

Для снижения поступления железа из чугунной сковороды в организм рекомендуется не пользоваться жидкостью для мытья посуды, чтобы не случилось нарушения защитного слоя. Вообще, чугун требует особого ухода, потому не подходит для очень занятых или ленивых людей.