Сегодня отмечает свой день рождения микроволновая печь. Именно 6 декабря 1946 года инженер Перси Лебарон Спенсер запатентовал свой прибор, а уже в 1947 году выпустили первую микроволновку для разморозки пищи в армии США. Высота устройства тогда достигала 175 сантиметров, а вес равнялся 340 килограммам.

Несмотря на солидный возраст предмета, многие люди до сих пор относятся с недоверием к достижению технологического прогресса, опасаясь, что микроволновки могут быть вредны для здоровья.

«Разговоры о вреде микроволновки возникают в результате принципов устройства прибора. Пища нагревается благодаря микроволновому излучению. Эти волны являются сверхвысокочастотным электромагнитным фонированием. Схожий диапазон частот фиксируется от волн, передающих информацию, например от смартфонов или Wi-Fi», — говорят врачи-гигиенисты.

СВЧ-печь включает в себя высоковольтный трансформатор — производитель высокого напряжения, магнетрон — преобразователь электроэнергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле, и систему управления. Преимущественно электромагнитными волнами оказывается воздействие на молекулы таких веществ, как вода, сахар и жир. Если вспомнить химию, вода представлена атомами кислорода и водорода, находящимися в покое, а микроволны приводят их к вращению, что и способствует нагреванию продуктов.

Отсюда берет свое начало первое заблуждение: кто-то полагает, что от движения происходит переориентация молекул, от чего распадается молекулярная структура разогреваемой пищи. Но в пределах домашних стен, а не в лаборатории, разрыв молекул воды невозможен, даже тогда, когда эта вода стала паром. Интересно, что во время приготовления пищи органические соединения расщепляются и если сделать блюдо в микроволновке, то витаминов в продуктах уцелеет больше, чем если их сварить или пожарить.


Чтобы действительно не нанести вреда своему здоровью, нужно использовать прибор, ориентируясь на инструкцию производителя. Так, к работе допускается лишь исправная техника, без каких-либо повреждений, нарушений целостности. Поэтому, если, например, на стеклянной дверце вашей микроволновки или на ее корпусе образовалась трещина, устройство лучше сдать в ремонт или приобрести новое.

Если вы только задумываетесь о покупке СВЧ-печи, знайте, что существует три вида внутреннего покрытия — керамическое, эмалированное и из нержавеющей стали. От прочности материала зависит ваше спокойствие и безопасность. Легче всего повреждаются во время очищения от загрязнений эмалированные микроволновки.

«Наиболее популярно суждение, что включенный прибор источает вредоносные волны. Микроволны и правда представляют угрозу здоровью. Но у всякого корпуса этого прибора имеется защитный экран, не пропускающий волны за пределы внутреннего содержимого —т. е. снаружи печи волн быть не может, но при условии обеспечения все той же целостности техники. Иногда образовавшийся и несчищенный нагар не позволяет плотно закрыть дверцу, а это уже нарушает герметичность микроволновки», — сообщают эксперты.

Рекомендации по эксплуатации:

• не размещайте СВЧ-печь рядом с газовой плитой или столом, где принято собираться всей семьей;

• не стойте поблизости с работающим прибором;

• не ставьте в микроволновку посуду из металла — нет, она не взорвется, просто металлом или металлизированной краской повреждается магнетрон устройства и его защитная обшивка, что чревато для вашей безопасности.

В 2008 году представители Всемирной организации здравоохранения постановили, что «микроволновыми печами не оказывается вредного воздействия на пищу и здоровье человека», но людям с кардиостимуляторами лучше просить близких о разогреве своего обеда, поскольку «сердечные батарейки» обладают высокой чувствительностью к микроволнам.