Менять тарелки, кружки, кастрюли, сковородки и другую посуду на домашней кухне нужно с учетом того, в каком состоянии она находится, какого качества материалы этого инвентаря, каким образом и как часто он эксплуатируется.

«При трещинах, сколах, царапинах на посуде ее использование следует прекратить, поскольку в поврежденных местах легко скапливаются бактерии, что отражается не только на функциональности посуды, но и на здоровье человека. Потому категорически нельзя пить из чашки с трещиной или готовить в кастрюле со сколом», — предупреждают технологи.

Когда отмечается налипание еды к поверхности посуды, из-за чего увеличивается и расход масла во время готовки, это также является сигналом к замене инвентаря.

Изменение цвета посуды, появление матовости, утраты первоначального блеска — тоже признаки ее износа.

При покупке посуды изучайте инструкцию по ее эксплуатации, в ней обычно прописаны сроки службы. Однако посуда может применяться на вашей кухне и дольше установленных сроков, если она сохранила внешний вид и функционал. Главное — не забывать периодически ее осматривать.