При планировании летнего похода для детей важно продумать все моменты, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Выбрать маршрут. При жаркой сухой летней погоде стоит подбирать маршруты, пролегающие в тени, через леса и рощи.

Посмотреть погоду. Планируя поход, следует учесть метеопрогноз и не забыть об особенностях климата региона.

«Если в походе предполагается ночевка на открытой местности, то температура воздуха в ночные часы не должна опускаться ниже 15°С», — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

Предупредить болезни. Ознакомьтесь с данными санитарно-эпидемиологического благополучия региона в отношении инфекций, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и прочего.

Запастись водой. В походе дети должны быть обеспечены кипяченой или питьевой водой в бутылках.

Подумать о комфорте. Важно позаботиться о том, чтобы у детей была закрытая обувь и одежда, а также головные уборы.

Сроки. Детям 7–9 лет рекомендовано устраивать походы в один день, 10—13-летним можно увеличить пребывание на природе до двух дней, детям с 14 лет допустимо быть в походе до трех дней.

Здоровье. Идти в поход могут только здоровые дети, без признаков заболеваний.

Расстояние. Протяженность похода для младших школьников 7–11 лет не превышает 5 км, для учеников старших классов допустимо проходить от 8 до 10 км в день. Оптимальной скоростью передвижения считаются 3 км/ч. Каждые 45–50 минут ходьбы нужно совершать передышки на 10–15 минут.

Рюкзак. Вес рюкзака младшего школьника не должен быть тяжелее двух килограммов, старшего школьника, отправившегося в 2—3-дневный поход, — не более девяти килограммов (сюда же входит вес спального мешка и самого рюкзака).

Продукты. Проследите за набором и качеством упаковки продуктов, наличием необходимого количества одноразовой посуды. 

Примерным набором продуктов в граммах в день на одного участника похода будет:

• хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие — 500 г,
• крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш — 100–200 г,
• концентраты супов в пакетах — 50 г,
• масло сливочное топленое — 50–60 г,
• мясо тушеное — 150 г,
• сахар, кондитерские изделия — 80–100 г,
• сосиски консервированные в банках — 50 г,
• рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г,
• овощи свежие — 100 г,
• овощи сухие, сублимированные — 50 г,
• молоко сухое, сливки сухие — 25—30 г,
• молоко сгущенное — 50 г,
• сыр, сыр плавленый — 20–40 г,
• фрукты свежие — 100 г,
• сухофрукты разные — 30 г,
• кофе ненатуральный — 3 г,
• какао-порошок — 10 г,
• чай — 4 г,
• лавровый лист, лук, чеснок — 30–40 г,
• витамины, соль 10–12 г.