Санитарные нормы, касающиеся приготовления пищи, актуальны не только для точек общественного питания, но и для домашних условий, потому на кухне важно следить за чистотой рук, одежды и посуды.
«Пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Что нужно делать на кухне:
• протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника не реже одного раза в неделю или чаще при наличии видимых загрязнений. Обработку выполнять с использованием дезинфицирующих средств так, как указано в инструкции к ним;
• вентили кранов обрабатывать и промывать до и после каждого приготовления пищи;
• на разделочных досках не должно быть трещин, заусенцев, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь. Для работы с разными видами продуктов следует использовать разные разделочные доски и ножи. Доски и ножи после каждого использования необходимо дезинфицировать и промывать;
• пи отсутствии возможности использования одноразовых бумажных полотенец тканые кухонные полотенца следует менять ежедневно. После использования их необходимо стирать при высоких температурах;
• для первичной обработки продуктов на кухне надо иметь отдельную щетку для мытья корнеплодов и отдельную губку для обработки раковины;
• для мытья посуды не стоит использовать губки и металлические мочалки, поскольку их качественная обработка невозможна. Если все же пользоваться губками, то после мытья посуды их рекомендуется промывать и в течение одной минуты прогревать в микроволновке. Менять губки рекомендуется не реже одного раза в неделю, так как после пребывания в СВЧ-печи структура губки может измениться;
• важно сортировать — отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы — и своевременно выбрасывать мусор;
• все рабочие кухонные поверхности, включая поверхности столов, холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми, без грязных подтеков и остатков пищи и обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Напомним, в Магнитогорске 25 человек госпитализированы после отравления шаурмой. Сейчас точка питания закрыта на дезинфекцию.