Пренебрежение правилами гигиены ведёт к распространению инфекционных заболеваний. Особое внимание в каждом доме должно уделяться содержанию кухни, ведь из-за наличия там продуктов и процессов приготовления пищи место особенно подвержено размножению микробов. От качества еды напрямую зависит здоровье человека. Приготовление пищи допустимо только в прибранном помещении и тщательно вымытыми руками.

«Еженедельно нужно протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов промывают после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, провокаторы вирусных инфекций. Поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки должны содержаться в чистоте, нельзя допускать образования на них грязных подтёков и скопления остатков пищи», — предупреждают эпидемиологи.


Работа с различными продуктами предусматривает наличие отдельных разделочных досок и ножей: для сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке, — колбасы, масла, сыра; для разделки остро пахнущих продуктов (рыба); салатных овощей; хлеба. Мера направлена на недопущение повторного загрязнения продуктов патогенной микрофлорой, а также помогает избежать ухудшения и изменения запаха продуктов.

Важно! Мыть кухонный инвентарь положено после каждого использования. Разделочные доски должны быть без трещин и заусениц, поскольку в них скапливаются остатки продуктов и грязь.

В Роспотребнадзоре рекомендуют вешать свежее полотенце для кухни каждый день. Если вы не настолько активно пользуетесь вещью, меняйте полотенца один-два раза в неделю.

«Для первичной обработки продуктов на кухне нужны отдельные щётки для мытья корнеплодов и специальные губки для очищения раковины. Смыть частички земли с корнеплодов достаточно сложно, так же непросто привести в порядок грязную и жирную раковину. Нужно понимать, что на дне и стенках ёмкости могут быть возбудители болезней, попавшие туда с земли или сырых продуктов. Когда пользуетесь пробкой при замачивании в раковине корнеплодов, овощей, фруктов или для размораживания рыбы, не забывайте промывать и пробку», — отмечают специалисты.


Важно! Некоторые хозяйки держат в обиходе сетчатый фильтр и пластмассовую решетку, последняя обычно приобретается для предупреждения царапин и сколов на раковине. Эти вещи нужно мыть с очищающим средством каждый день, а лучше совсем от них отказаться как от лишнего источника микробов.

Мыть посуду безопаснее пластмассовыми ёршиками и щётками, которые после использования чистят в горячей воде с добавлением специальных средств, а после промывают под струёй проточной воды. Для их хранения следует отвести отдельное место. Пользоваться губками и металлическими мочалками не рекомендуется, поскольку нет возможности качественно их обработать, а частички металлической мочалки могут и вовсе оказаться в еде.

Когда всё же комфортнее применять губки, их следует хорошо промывать после работы и прогревать в микроволновой печи. Менять губки положено один раз в неделю.

Отдельное внимание уделяется содержанию мусорного ведра. Понемногу стоит привыкать к сортировке отходов, отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые остатки. Для сбора мусора большинство людей пользуется ведром с пластиковым пакетом, получая каждый раз иллюзорность чистой тары — это ошибка. Всегда при смене мешка промывайте ведро водой с дезинфицирующим средством.