Житель поселка Бедярыш продолжает традиции своих предков и изготавливает пихтовое масло. Оно гонится через специальную «баню», которая находится в Катав-Ивановском районе. Юрия Архипова секретам варки хвойных веток научил его отец. На сегодняшний день его пихтоварка — единственная сохранившаяся на Южном Урале.

пи.jpg

Для того, чтобы масло получилось качественным, нужно тщательно подойти к поиску сырья. Пихтовые лапы срезаются специальным багром, больше трети веток с одного дерева брать нельзя, оно может погибнуть. После очистки хвойные лапы попадаются в печь, там они томятся около суток.

Привозим, загружаем в чан, крышку промазали, закрыли, сверху палками подперли, чтобы давление не поднимало крышку. Начинаем парить. Дальше дрова в топку подкидываешь, подливаешь воду. Если упустишь, то и масло упустишь. — рассказал сайту «Первый областной» житель Катав-Ивановского района Юрий Архипов.

х.jpg

За это время пихтовару удается сделать около 20–25 литров масла. Его количество зависит от качества еловых лапок. Чистый продукт позволяет организму восстановить больные суставы и излечить другие недуги.