Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.47 -0.04 67.56 -0.33
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-1 °C
/ Как сэкономить на отоплении в Челябинске? Инструкция

Как сэкономить на отоплении в Челябинске? Инструкция

Установка современного общедомового оборудования позволяет сохранить до 20% средств.
11.10.2017
  |  По факту

Последние дни сентября в Челябинске выдались не по-осеннему морозными, распоряжением главы города в дома жителей было подано тепло. А вот октябрь оказался много жарче своего предшественника, и сейчас люди открывают нараспашку окна и балконы, чтобы в квартирах было прохладнее. Отопление же продолжает работать на полную мощь, и в скором времени многие челябинцы получат квитанции об уплате «коммуналки» с весьма серьезными значениями за «прогрев улицы». Тогда у людей и появятся вопросы, что можно с этим сделать, а думать стоило заранее. Современные технологии давно предусмотрели способ контроля объема поданного тепла, но используются они лишь в немногих многоквартирных домах Челябинска. И это тем удивительнее, что экономить общедомовые приборы учета позволяют до 20-30 процентов от привычной суммы ежемесячно.


На нашем доме стоят три тепловых узла, каждый оснащен тепловычислителем, который считает фактическое потребление тепловой энергии. В октябре, ноябре, даже в декабре, когда морозы не сильные, потребление тепла незначительное. На улице стоит датчик, который передает температуру на теплоузел. В среднем экономия составляет от 20 до 30 процентов от городского тарифа. Для этого мы ежемесячно снимаем данные с теплового носителя, передаем их в «Тепловые сети», они выставляют счет. - поделился опытом председатель правления ТСЖ «Жилком» Андрей Никитин.


Отметим, что разбег цен на подобное оборудование велик, и не всегда определенные технологии применимы в конкретном доме. Выбор решения лучше доверять проверенным специалистам. Лучше всего выбрать ответственное лицо, которое бы проживало в доме. Такой совет дает коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин.


Самый действенный способ - это определить совет дома, выбрать председателя, определить ему вознаграждение, которое он будет получать за свою работу. Дальше пойти по процедуре установки общедомовых приборов учета. Особенно важен прибор учета тепла, он может давать серьезную экономию. Также определить, есть ли на доме иное общедомовое имущество: колясочные, цокольные этажи, размещается ли реклама на фасадах, в лифтах, чтобы взять под контроль все деньги, которые платятся за использование общедомового имущества. После того, как вся эта работа выстроена, можно уже говорить, какую экономию дают приборы учета. Далее надо определить тариф для управляющих компаний. Реально они его отрабатывают или деньги собираются и расходуются на непонятные услуги, добиться, чтобы деньги расходовались по конкретному плану. Здесь первая проблема - это конструкция дома, иногда нереально установить прибор учета тепла. И даже там, где это реально сделать, не всегда удается, в этом до последнего не были заинтересованы поставщики тепла. Они, как правило, аффилированы с управляющими компаниями. - рассказал Анатолий Вершинин.


Сейчас также существует возможность устанавливать внутри квартир регуляторы тепла на батареи, а также индивидуальные приборы учета. Вот только показания последних у вас, скорее всего, не примут в управляющей компании. Мотивировать решение будут тем, что расчет платы за отопление с учетом показаний индивидуальных распределителей затрат в многоквартирном доме возможен только при оборудовании всех квартир индивидуальными приборами учета потребления тепловой энергии.


Добавим, что в этом году появился российский стартап, предлагающий альтернативный способ отопления помещения. Это криптовалютная ферма для майнинга эфириума, способная прогреть до 25-30 квадратных метров окружающего пространства. По задумке, своим владельцам подобная батарея будет приносить по 10 долларов в сутки, а стоить будет 260 тысяч рублей. Таким образом, окупится она через полтора года.



Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости