Завтрак принято считать самым важным приемом пищи, ведь с утра мы получаем подзарядку на целый день. Завтрак обязательно должен быть калорийным, даже те люди, которые следят за фигурой, могут позволить себе любимые «вредности» именно в утренние часы, потому что организм непременно израсходует калории в энергию.

Если говорить о максимальной пользе, то королевой завтраков считается каша. Титул получен за то, что каша представляет собой сложные углеводы, а они, как известно, медленнее усваиваются организмом, поэтому чувство сытости с человеком присутствует практически до обеда. Лучше всего варить каши из необработанных зерен — в них больше клетчатки.

Первое место среди каш поделили овсянка и гречка. Овсянка богата витаминами А, В, Е, магнием, калием, фосфором, активизирует работу мозга, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе ЖКТ и очищает организм от шлаков. Гречка содержит в себе все витамины группы В, С, Р, РР, Е, железо, медь, кобальт, фосфор, кальций, йод, цинк, фолиевую кислоту и многое другое. Употребление гречки полезно для кожи, работы мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.


Перечислять достоинства этих круп можно еще долго, но лучше сварить и ощутить эффект на себе. Каждый день старайтесь готовить разные каши, так организм получит разнообразное и полезное питание, в каши можно добавлять фрукты, ягоды или орехи. Кстати, диетологи не запрещают молоко, если вы хорошо переносите лактозу, можете приготовить кашу на чистом молоке или разбавить его водой.

«Такая пища, как каши, легко усваивается, содержит в себе все витамины, сложные углеводы, жиры, придает заряд энергии на первую половину дня. Плюс таких завтраков в том, что можно подобрать питание на свой вкус, ведь ассортимент велик. Есть оговорка по манной крупе, ее не стоит давать детям до полутора или, даже, до трех лет, поскольку она высокоглютеновый продукт и может спровоцировать реакцию. Манка относится к группе рафинированных продуктов и не считается особо полезной, однако незаменима при болезнях ЖКТ, особенно при язве, за счет своих обволакивающих свойств», — говорит главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.


На втором месте полезных завтраков расположились яичница или омлет. Блюдо из яиц даст организму нужный процент белка, а он необходим для строения мышц и тканей, а также обеспечит физической выносливостью и той же сытостью. Яйца богаты витаминами и являются лидерами по содержанию лецитина, который незаменим в питании нервной системы и мозговой ткани. Разнообразить блюдо можно помидорами, зеленью, болгарским перцем, сыром и многими другими продуктами. Кстати, яйца необязательно жарить, для правильного завтрака подойдут и отварные.


На третьем месте еще один белковый продукт — творог. Творог богат кальцием, поэтому способен защитить от остеопороза; улучшает обмен веществ, что приводит к очищению организма от шлаков, поэтому этот продукт часто используют для разгрузочных дней. Такой завтрак поддержит иммунитет, защитит в стрессовых ситуациях, поможет нарастить мышцы — недаром его любят спортсмены.

Не стоит покупать обезжиренный творог, отсутствие жира не дает кальцию и фосфору усваиваться. В творог добавляйте фрукты, ягоды, сухофрукты, ложечку меда или варенья. Для тех, кто к сладкому равнодушен, прекрасным дополнением к продукту станут сметана и зелень.