Диетологи рекомендуют любителям сладкого завершать трапезу употреблением какого-нибудь горького продукта, тогда получится отучить себя от любимых, но вредных лакомств. Например, можно разжевать листик зелени либо поесть грейпфрута. Такой подход обеспечивает более гармоничные настройки организма, нежели создаются при поедании сладостей в конце приема пищи.

«Если вы съели сладкое, а вам хочется еще, попробуйте прополоскать ротовую полость крепким настоем зеленого чая», — говорят медики.

Польза горечи в продуктах:

• наличие фитонутриентов, важных для печени;

• стимуляция производства пищеварительных соков, благоприятствующая перевариванию и усвоению пищи;

• устранение слабости и вялости, снижение уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин);

• нормализация работы желчного пузыря;

• активация деятельности поджелудочной железы;

• снижение склонности к газообразованию;

• поставка в организм витаминов и минералов.

Чтобы расстаться с пристрастием к сладостям, нужно разнообразить свой рацион брокколи, кейлом, шпинатом, горьким шоколадом, не отказываться от репчатого лука, кинзы, радиккьо, хрена, рукколы, портулака, амаранта, репы, брюквы, редиса, дайкона, готовить блюда с листовой свеклой, чабрецом, лавровым листом, имбирем, базиликом, любистоком, куркумой, кардамоном, шалфеем, перцем, розмарином, эстрагоном, чабером, какао-порошком, а в сезон попробовать добавлять зелень одуванчика — в этих продуктах достаточно необходимой горечи.