Темный шоколад без сомнений можно включить в дополнение к сбалансированному здоровому рациону. Если лакомство содержит от 70% какао и более, оно богато антиоксидантами флавонолами, а вот жир и сахар в таком шоколаде находятся в минимальном количестве.

«В какао-порошке флавонолов больше, чем в ягодах асаи, чернике, клюкве, гранате. Вещества позволяют снижать вероятность формирования патологий сердца и сосудов, онкориски, а также предостерегают от сахарного диабета», — говорят нутрициологи.

Темный шоколад стимулирует к выработке эндорфины — они способствуют настроению, снижают восприимчивость к болевым ощущениям, сокращают стрессовое воздействие на организм и дают возможность чувствовать благополучие.

Темному шоколаду удается стимулировать и мозговую производительность. Тем же флавонолам под силу увеличить кровоток к основным частям органа, чтобы улучшит память, внимание, реакцию и способность к поиску решений. Лакомство даже может защищать людей старшего поколения от формирования деменции.