Врачи относят ржаной хлеб к списку наиболее полезных и важных продуктов для человеческого здоровья. Поэтому всем, кто следит за фигурой и отказывается от мучного, следует пересмотреть свои взгляды на правильное питание, поскольку порция ржаного хлеба должна присутствовать в рационе каждый день.

Основная польза продукта заключена в клетчатке. Ежедневно вместе с ржаным хлебом женщины могут поставлять в свой организм до 20%, а мужчины — до 30% от суточной нормы этого вещества.

«Высокая концентрация клетчатки дает возможность развить микрофлору кишечника из полезных бактерий, что благотворно отражается на иммунной системе и профилактирует колоректальный рак. Также хлеб подталкивает кишечник к синтезу большего количества серотонина, что важно для качества сна и хорошего настроения», — сообщают нутрициологи.

Ржаной хлеб в меню отвечает и за активацию жирового и углеводного обменов, предупреждает появление сахарного диабета II типа, а также представляет собой источник витаминов группы В, железа, магния, цинка, меди, йода.