Есть теория, что растения в начальной стадии развития имеют склонность к накоплению ядов. Маленькие побеги делают это с целью самосохранения, чтобы никто не выбрал их себе в пищу. Так ли это на самом деле?

«Микрозелень не употребляют в больших количествах, одна порция — это всего 80 граммов, есть микрозелень можно по пять—шесть раз в день, что не превышает объема порции овощей и точно не вредит здоровью», — сообщает cuprum.media.

Микрозеленью называют молодую зелень, размеры которой составляют 2,5–7,5 сантиметров в высоту. Микрозелень растет на одном стебельке, который срезают максимально близко к почве. Сбор зелени возможен на 7–14 дни с момента всходов, в это время семенные листочки достигают полного развития, а настоящие листья еще не разрастаются. Микрозелень выращивают из разных семян, ее вкус варьируется от сорта.

Микрозелень богата витаминами C, E, K и бета-каротином — предшественником витамина A. Наибольший уровень замечен в микрозелени красной капусты, кинзы, гранатового амаранта и редиса дайкон. Известно, что количество витаминов и каротиноидов в микрозелени где-то в пять раз выше, чем в ее зрелых аналогах.

Микрозелень безопасна, но выращивая ее дома, важно устранить вероятность пищевых отравлений, для этого нужно выбирать качественные семена и грунт для их посадки. Семена следует приобретать в магазине с хорошей репутацией, а среда для их выращивания не должна быть заражена вредными бактериями, вроде сальмонеллы или кишечной палочки. Чтобы это предотвратить, почву необходимо прогреть в течение получаса при температуре в 70–90 °C, либо приобрести смесь на основе торфа и одноразовые маты для выращивания растений.