Если возникло желание употребить качественный и полезный творог, первым делом нужно обратить внимание на упаковку продукта. Привлекающий покупателя маркетинговый ход в роде надписи «рассыпчатый» и «домашний» не имеют никакого отношения к стандартам ГОСТа, также нельзя ставить знак равенства между «творожным продуктом», «творожком» и самим творогом.

Характеристики

После того, как найдете пачку с творогом, обратите внимание на дату изготовления. Дольше всего хранится творог в вакууме — до 1 месяца. Существует мнение, что продукт длительного срока хранения не несет большой пользы, но законодательством запрещено использование консервантов при производстве творога.

Творог в пергаменте или кашированной фольге способен сохранять свежесть в течение недели, а вот развесной не больше полутора суток.

Упаковка должна быть целой, без повреждений и потертостей. Напечатанный текст и дата производства — четкие.

Изучите место производства, чем оно ближе к точке реализации, тем лучше. Продуты, на которых нет данных о производителе и адресе изготовления, покупать не стоит.

Важно! Порой творог помещают в целлофановую упаковку, ее нельзя приравнивать к вакуумной. Целлофан способен защитить от повреждения во время транспортировки, а также помогает избежать протекания сыворотки, но не увеличивает сроки хранения.

Перед тем, как положить в корзину пачку с творогом, посмотрите на температуру в холодильнике магазина, она должна быть от +2 до +6 °С. Творог — продукт белковый, а потому капризный и требует особых условий хранения, поскольку является привлекательным для различных бактерий.


«Хорошо, когда есть возможность оценить цвет творога, он должен быть белым. Появление различных оттенков, свидетельствует о нежелательных добавках: серый говорит о том, что в составе может быть соевый белок, желтый свидетельствует о замене животного жира растительным или вовсе о примеси красителя. Как исключение можно рассматривать продукт с жирностью в 18%, его изготавливают в летний сезон, и он получается желтоватым», — говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «Всероссийский НИИ молочной промышленности» Елена Юрова.

Важно! Обычно отклонение от белого оттенка говорит о фальсификате.

Какой творог брать не нужно

Когда в упаковке наблюдается наличие жидкости, разумно отказаться от такой покупки. Подобное свидетельствует о нарушении режима хранения, такое бывает, когда температура сначала резко повышается, а после быстро падает, поэтому образуется сыворотка. Тогда творог подвергается нежелательным окислительным процессам и в нем развиваются бактерии.

Среди творожного разнообразия встречается продукт с неоднородной консистенцией, вверху упаковки лежит крупитчатый творог, а внизу в виде крошки, ее еще называет творожной пылью. Творожная пыль — яркое доказательство тому, что технологии при производстве были нарушены.

Когда производитель предлагает вам микс из крупного и мелкого творога, пытаясь выдать творог за «домашний», сделанный только из молока, вы рискуете получить жесткий и суховатый продукт, а не мягкий и нежный, каким является натуральный творог.

О длительном сроке хранения

Если не получилось употребить купленный творог сразу, его можно сохранить в морозильной камере, а после сделать запеканку или добавить в выпечку. Помните, что заморозить и разморозить творог разрешено только раз, в противном случае он лишится всех полезных качеств.

Обратите внимание: некоторые производители используют в приготовлении творога сухое молоко. Такой продукт отличается от традиционного тем, что скорее теряет влагу, поэтому может быть более пресным и сухим.