Мало на свете людей, равнодушных к этому символу лета. Чтобы черешневое лакомство было приятным и полезным, в Роспотребнадзоре рассказали, какую ягоду следует покупать. 

Приобретать черешню нужно в местах, где осуществляется регулярный контроль качества. Почти при каждом крупном рынке открыта лаборатория, выполняющая такие проверки. Знайте, что данные о месте и условиях произрастания черешни, а также документы на продукт продавец обязан предоставить сразу, как только вы об этом просите.

Хорошая черешня имеет чистую и гладкую кожу с глянцевым блеском, у ягоды нет вмятин и трещин. Матовость и отсутствие отблеска указывают на то, что ягода была давно собрана. Мякоть качественной черешни отличается плотностью и упругостью. Мягкая ягода указывает на перезрелость и то, что скоро черешня испортится.

Обратите внимание на то, чтобы у ягоды была плодоножка, иначе у черешни будут входные ворота для грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что ягоды долго хранили, а это плохо отразится на их вкусе.


«Вкус черешни разнится от сорта и цвета. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее выражен неярко, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Самую полезную и лучшую по вкусу черешню можно приобрести только в разгар сезона, с конца июня до середины июля.

Как мыть ягоды?

Съеденная немытая черешня может привести к отравлению и инфекционному заболеванию. Поэтому никогда не нужно пробовать грязные ягоды на рынке, чтобы не подхватить ротавирус, сальмонеллез или гельминтоз.

Пока ягоды созревают, на них оказывают воздействие не только солнце и дождь, но и пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и различные микроорганизмы.

«Ягоды нужно поместить в дуршлаг и промыть струей проточной воды, мусор убрать руками. Промывать черешню нужно холодной водой, их нет смысла ошпаривать кипятком или использовать мыло. После мытья ягоды надо просушить», — советуют эксперты.

Если хвостики ягод были удалены, срок хранения черешни сократится, вымытая вместе с хвостиками черешня не испортится дольше.

Как хранить ягоды?

Хранить ягоды лучше в бумажном пакете или пластиковом контейнере в холодильнике. Если не будете есть ягоды сразу, не нужно их мыть и срывать черешки. Храниться в холодильнике ягоды могут до 10 дней. Свою свежесть черешня сохранит вдали от фруктов, выделяющих этилен — яблок и бананов. Желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов рекомендуется съедать сразу, они не могут долго храниться.


Польза черешни

Кроме изумительного вкуса, черешня радует низкой калорийностью — всего 50-56 ккал на 100 граммов, и сбалансированным составом.

Черешня богата витамином С, 100 граммов ягод способны покрыть до 20% суточной нормы. В черешне много калия, магния, фосфора, железа, а клетчатки в ней больше, чем в персиках и абрикосах. Красные и бордовые сорта ягод содержат больше витамина А и железа, розовые запасают в себе витамин С, а белые практически не провоцируют аллергию.

Полезны ягоды будут людям с гипертонией, анемией, атонией кишечника, а также тем, кто стремится контролировать массу тела.

«Плодоножки черешни, 8-10 штук, можно заварить в чайной чашке и использовать в качестве мочегонного средства. Отвар избавит организм от мочевины и уратов, поможет при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и гипертонической болезни», — рассказывают специалисты.

Отвар из плодоножек помогает ускорить обмен веществ и похудеть. Мочегонное и дренирующее действие позволяют выводить из организма лишнюю жидкость.

Будьте осторожны

Если съесть много черешни, свыше 300-400 граммов, можно заработать диарею. Сладкую черешню нельзя есть людям с диабетом, а яркоокрашенную аллергикам.

Ягоды не стоит есть сразу после основного приема пищи — это может привести к газообразованию и несварению желудка; черешня противопоказана при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Прежде чем давать черешню маленьким детям, из ягод нужно вынуть косточки.