Масленичная неделя в этом году пройдет с 8 по 14 марта. Издавна русский народ не мыслит этого праздника без вареников, сырников, разнообразных пирогов и главного угощения — блинов, символизирующих яркое весеннее солнце.

Основным продуктом для приготовления этих блюд является мука. Чтобы кулинарные опыты удались, а здоровье не пострадало, нужно обращать внимание на качество ключевого ингредиента.

«Мука считается испорченной, если она слежалась, прогоркла, прокисла, в ней завелись насекомые или плесень. Плесневение муки сопровождается специфическим затхлым запахом. Прокисание характеризуется появлением неприятного вкуса и такого же запаха, обычно это происходит при неграмотном хранении продукта», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Хранить муку нужно при правильной температуре и влажности, требуемые условия производитель указывает на упаковке с товаром. Прежде чем приступить к замесу теста, муку надо просеять — это обогатит ее кислородом и позволит удостовериться в качестве продукта.

Задумываясь над тем, какие взять сметану и творог, посмотрите, как условия хранения соблюдаются в магазине: температура в холодильной камере не должна превышать + 6° С. В емкости с творогом и сметаной не предусмотрено присутствия ничего, кроме молока и закваски.


«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», — информируют эксперты.

Если решили готовить пирог или вареники с морожеными ягодами, оценить их пригодность можно еще у прилавка. Недопустимо, чтобы ягоды слиплись в сплошной ледяной кусок — подобное говорит о неоднократном размораживании и замораживании их в процессе хранения, такие нарушения становятся причиной микробиологической порчи ягод, потери ими влаги и витаминов.

«Если ягоды не расфасованы по герметичным упаковкам, есть вероятность наличия на них микроорганизмов, попавших при чихании и кашле посторонних людей либо занесенных их грязными руками», — сообщают в ведомстве.

Выбирая для праздничного стола мясо, не стоит покупать его у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. Так вы убережете себя и свою семью от обеда из мяса больных или павших животных.

Каждому мясному блюду необходимо обеспечить должную термическую обработку — это убьет микрофлору, вызывающую кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия), а также избавит от личинок паразитов (свиной и бычий цепень, эхинококк), приводящих к тяжелым заболеваниям.