Зеленый горох в ряду овощей выделяется содержанием большого количества растительного белка и клетчатки — это способствует регуляции процессов пищеварения и является источником протеинов, что особенно ценно для спортсменов и вегетарианцев.

В ста граммах свежего зеленого гороха содержится 81 килокалория, и практически нет жиров — всего 0,4 грамма, зато много калия — 244 мг, и фосфора — 108 мг.

Специалист в области здорового питания Михаил Гинзбург назвал еще три веских довода, чтобы включить в свой рацион свежий зеленый горох.

Первое, для чего стоит употреблять продукт — это здоровье костей. Горох содержит белок и кремний, они необходимы для синтеза коллагена и эластина, которые помогут коже стать моложе, а костям крепче.

 

«Второе — это профилактика онкологии. Горох содержит никотиновую кислоту, которая эффективно борется с возрастными заболеваниями, в их числе находится рак, также она оказывает противовоспалительное действие и обеспечивает защиту внутренних стенок сосудов от атеросклероза», — сказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1».

Третий повод регулярно есть горох — улучшение памяти. Овощ за счет витамина B1 полезен для головного мозга и центральной нервной системы, он способствует улучшению когнитивных функций серого вещества, отвечающих за познание мира.

Доктор советует обращать внимание на внешний вид продукта, на свежем зеленом горошке отсутствуют белые точки или сухие пятна, полезный овощ будет насыщенного зеленого цвета. Среди сухого гороха лучше брать зеленый или яркий оранжевый, не очень больших размеров.

В кожуре гороха также много полезного: аскорбиновая кислота и пищевые волокна, употребление кожуры понижает уровень сахара в крови.