Всем, кто не щадил своего организма, отмечая новогодние праздники, необходимо позаботиться о тех органах, на которые пришлась максимальная нагрузка — это печень и поджелудочная железа.
«Поможет этим органам употребление творога, в продукте большое содержание метионина — незаменимой аминокислоты, которая снижает уровень жира в печени, улучшая ее клеточный метаболизм», — объясняют диетологи.
Поджелудочной творог также идет на пользу — его белок организму намного легче усваивать, нежели белок иных продуктов животного происхождения.
Включите в меню и другую кисломолочную продукцию: кефир, простоквашу, йогурт и прочее — их ценит кишечный микробиом.
Вообще, если вы злоупотребляли угощениями и напитками в новогодние каникулы, перейдите на режим щадящего питания, исключив жареную, прокаленную, копченую пищу и еду, имеющую темную корочку. Ограничьте и соль в своем рационе. Вместо мяса выбирайте птицу или рыбу, готовьте котлеты и тефтели — их проще переварить.
Также не нужно делать многокомпонентных блюд, чем проще их состав, тем лучше будет для пищеварительной системы. Если же еда состоит из обилия продуктов, поджелудочной железе придется постараться, чтобы выделить все необходимые ферменты для усвоения каждого ингредиента из вашей тарелки.