Грибы являются уникальным продуктом, позволяющим сделать рацион разнообразным и обогащенным биологически активными элементами. Грибы содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Только важно соблюдение одного условия: грибы следует приобретать в магазине или собирать в безопасных местах.

Чем полезны грибы:

• обеспечивают хорошее настроение и укрепляют кости за счет содержания витамина D;

• добавляют работоспособности — за это отвечают витамины группы В, сохраняющие энергетический баланс, а также медь, важная для поддержания сил и активности;

• приносят пользу мочевыделительной системе благодаря большому содержанию селена;

• повышают иммунитет за счет имеющихся в составе пребиотиков, активизирующих рост полезных бактерий в кишечнике;

• оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, поскольку содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина и поддерживающую сердце и пищеварительный тракт. Грибы также обеспечивают сердце важным для него калием;

• контролируют уровень сахара в крови, здесь действует та же клетчатка, она снижает риск развития сахарного диабета второго типа;

• поддерживают массу тела: грибы обладают высокой пищевой ценностью и при этом почти некалорийны. С небольшим количеством калорий человек получает много питательных веществ и чувствует себя сытым на протяжении длительного времени;

• славятся антиоксидантными свойствами, антиоксиданты защищают клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько находится в красном перце.

Хранить грибы нужно отдельно от других продуктов, особенно не следует допускать их соседства с луком и чесноком. Нижнюю сухую часть ножки положено отрезать, для приготовления используется только тело гриба.

Нельзя употреблять сырые грибы, поскольку они содержат яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Об этом сообщает сайт здоровое-питание.рф.