Лето позволяет нам есть фрукты и овощи в неограниченном количестве и насыщать организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Чтобы получить из свежих фруктов, ягод и овощей максимальную пользу, в Роспотребнадзоре составили рекомендации о том, как стоит выбирать данную продукцию.

Покупки следует совершать только в установленных местах торговли, там, где у продавца есть все документы, гарантирующие качество и безопасность продукции.

«Продавцом должны соблюдаться все правила личной гигиены, обязательны опрятность внешнего вида и ношение санитарной одежды, а также наличие нагрудного фирменного знака организации, ее наименование, адрес, фамилия и имя продавца. Место реализации товара и прилегающая территория должны содержаться в чистоте», — информируют эксперты Роспотребнадзора.


При выборе продукции, учитывайте внешний вид, запах, цвет и консистенцию товаров. Цвет овощей, фруктов и ягод должен быть естественным, не допускается признаков порчи и гниения, повреждения кожуры. Плоды нужной спелости будут отличаться сильным приятным запахом.

Внимание! Продавать загнившие, испорченные, поврежденные овощи, фрукты и бахчевые культуры в нарезке запрещено.

О профилактике инфекционных заболеваний

Чтобы не подцепить инфекцию, важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед употреблением и приготовлением еды, а также после улицы, туалета, контакта с заболевшими людьми и т. п.

«Нужно следовать условиям хранения продукции, а также тщательно мыть плоды и зелень перед едой, чтобы предотвратить заражение инфекционными заболеваниями», — говорят специалисты ведомства.


Важно! Мыть овощи и фрукты нужно под проточной водой руками или с использованием щетки. При этом нельзя применять бытовые моющие средства или мыло.

Мойте правильно

Корнеплоды: картофель, редис, морковь, свеклу и другие рекомендуется замачивать в теплой воде на несколько минут, очищать щеткой и промывать.

Капусту любого вида перед мытьем очищают от верхних листьев. В цветной капусте могут находиться насекомые, поэтому ее следует замачивать в прохладной воде, разделив на соцветия и удалив потемневшие части.


Зелень: укроп, петрушку, кинзу, щавель, листья салата и зеленый лук перебирают, удаляют корни, желтые и поврежденные части, а после замачивают в прохладной воде на 15 минут, воду несколько раз меняют, чтобы на дне емкости оседала вся грязь. Когда вода станет чистой, зелень достают и промывают под краном, а чтобы ее лучше очистить от патогенных микробов и яиц гельминтов, следует поместить зелень на полчаса в солевой или уксусный раствор (для приготовления берут 1 ст. л. соли или уксуса на литр воды).

Виноград промывают проточной водой, после дают жидкости стечь с гроздьев. Тугие гроздья разделяют ножницами, важно не срывать ягоды с плодоножки, которая обеспечивает защиту от посторонних микроорганизмов, гниения и порчи.

Ягоды перед мытьем нужно перебрать, избавиться следует от помятых, перезревших, недозревших, загнивших и поврежденных плодов. Не стоит оставлять ягоды под водой на длительное время. Вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды в небольшом количестве выкладывают на дуршлаг и промывают под водой из крана порядка пяти минут. Клубнику же стоит сначала замачивать на несколько минут в прохладной воде, чтобы избавиться от частичек земли и песка, а после ополаскивать под струей воды.