Орехи — это плоды растений, как правило, кустарников или деревьев. Обычно орехи имеют твёрдую скорлупу и съедобное ядро. В ряды орехов записывают и арахис, но это ошибка, поскольку он относится к бобовым растениям.

У орехов высокая пищевая ценность из-за жирового компонента в составе — это 45—60% — и внушительная калорийность — от 550 до 650 ккал на 100 граммов. Орехи богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, марганцем, молибденом, никелем, кобальтом, витаминами В1, В2, РР, Е, жирными кислотами, в их числе и Омега 3.

Лакомиться орехами стоит один-два раза в неделю, порция должна содержать не более 35 граммов.

«Если употреблять орехи вместе с зерновыми, например, выпечку с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки, произойдет аминокислотный дисбаланс в организме. Полезнее есть орехи с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами», — информируют в Роспотребнадзоре.


Важно! В ходе исследований установлено, что регулярное включение орехов в рацион снижает риски заболевания коронарной недостаточностью и понижает концентрацию холестерина в крови. Из-за низкого гипогликемического индекса орехи разрешены к употреблению больным сахарным диабетом.

Недостатки орехов в том, что они могут стать причиной аллергических реакций, а также не отвечать безопасности относительно микробиологических показателей — это сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки, плесень. Плоды имеют свойство сохранять в себе радионуклиды и пестициды, а также афлотоксин В1. Именно микотоксины представляют наибольшую опасность, когда орехи идут в пищу.

«Приобретать орехи лучше в местах санкционированной торговли, нужно проверить у продавца документы, отвечающие за качество и безопасность продукта. Узнавайте сроки хранения, как правило, у орехов они не более шести месяцев. Лучше, если продукт имеет промышленную упаковку», — сообщают специалисты ведомства.

У хороших орехов не может быть прогорклого запаха или вкуса, намёков на плесень или порчу ядер или скорлупы. Скорлупа обязательно целая, не допускаются трещины, дырочки, сколы. При покупке очищенных орехов выбирайте объёмные, которые хрустят. Вялые и сморщенные брать не стоит.

Важно! В домашних условиях орехи следует хранить в плотно закрытой ёмкости в сухом месте.


Лидируют среди полезных орехов кешью, плоды прекрасно укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина, активизируют обмен белка и жирных кислот в клетках, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Лесной орех рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сосудов, а также кормящим матерям, поскольку повышает лактацию и поддерживает иммунитет ребёнка. Орех хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает онкологию, полезен при физических нагрузках.

Грецкие орехи благотворно сказываются на укреплении кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, улучшают память, помогают при запорах.

Арахис используют в качестве профилактического средства болезней сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в его составе ведут борьбу против старения организма, а серотонин улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма, также орехи хороши для памяти.

Кедровые орехи очищают печень, нормализуют тонус желчного пузыря, повышают количество молока у кормящих мам, лучшим образом сказываются на общем физическом состоянии женского организма, избавляют от дерматологических проблем.

Миндаль помогает в работе кишечника, питая его полезную микрофлору. Орехи стабилизируют вес, гармонизируют углеводный обмен, чем защищают от диабета. Миндаль — это антидепрессант, снимающий нервное напряжение, активизирующий умственную деятельность и память.