Эксперты Роскачества рассказали, какую опасность таят в себе обычные овощи и фрукты, и как можно защитить свой организм от органических ядов. Между тем токсины в растениях помогают им расти, зреть, и берегут от вредителей.

Картофель. Рацион русского человека невозможно представить без блюд из картофеля. При выборе корнеплода стоит обратить внимание на наличие зеленых «бочков», в таком картофеле есть соланин — растительный гликоалкалоид, вырабатывающийся на свету.

«Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает больше половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — рассказывает кандидат биологических наук РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артем Овод.


Количество соланина в незрелых клубнях составляет около 1%, ростках — не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание — не выше 0,06%.

Также большую опасность представляет гниющий картофель, его испарения выделяют огромное количество углекислого газа.

Грибы. Нанести непоправимый вред жизни или здоровью человека способны не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они старые и червивые. Перезревшие грибы накапливают в себе много токсичных веществ, продукты распада белков, вызывающих отравление.

«Мы внимательны к свежести мясных и рыбных продуктов, но подобная серьезность к грибам также необходима, гниющие грибы не полезнее гниющего мяса» — объясняет миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Помните, что у грибов осмотрофный тип питания, они вбирают питательные вещества всей поверхностью грибницы. Если почва, лесная подстилка или древесина, где растут грибы, содержат тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они непременно окажутся в теле гриба.

Вишня. Здесь яд содержится не в самой ягоде, а в ее косточке, называется он амигдалин. Если вы разгрызли, прожевали или как-то иначе повредили косточку, вы подвергли организм влиянию цианистого водорода — цианида.

«Если проглотить несколько косточек, ничего не случится. Организм справится с некоторым количеством цианида, но большое его количество несет опасность: повышение кровяного давления, головокружение», — говорит Артем Овод.

Смертельной дозой цианида считается 1,7 мг на 1 кг массы тела человека, то есть порядка 50 косточек.

Абрикос. Ядра абрикоса тоже содержат амигдалин, при раскусывании и взаимодействии со слюной он образует цианид. Регулярное употребление косточек абрикоса приводит к отравлению, для этого достаточно 20 — 40 г продукта. Вред можно значительно минимизировать, если перед употреблением проварить или просушить ядра в духовом шкафу.


Редька. В овоще содержится ядовитый гликозид, выделяющий эфирное масло с содержанием серы, отсюда и особый запах. Большое количество съеденной редьки ведет к печеночным коликам и головокружению.

Мускатный орех. В мускате есть психоактивное вещество — миристицин, провоцирующее галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Мускатный орех, которым приправили еду или напитки не приносит вреда. Опасно его большое количество — свыше 10 г в сутки. Нормой является 0,33 г на 1 кг человеческого веса.

Помидоры. Спелые томаты абсолютно безвредны, а вот стебли, листья и зеленые плоды несут в себе токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это тот самый соланин, что и в картофеле, ведь оба овоща из семейства пасленовых, а значит с ядовитыми побегами, стеблями и листьями.

Любители зеленых плодов должны быть осторожны при их употреблении, постепенное созревание томатов приводит к снижению соланина. Прежде чем есть спелые томаты, нужно избавиться от плодоножки, в ней тоже есть соланин.


Яблоки. Внутри полезных яблок таятся опасные семена, содержащие синильную кислоту, а если их раскусить, выделится цианид. В семечке яблока содержится порядка 0,4 мг цианида — такой концентрации слабому организму будет достаточно, чтобы отравиться.

Фасоль. Любая фасоль, а особенно красная, содержит в себе фитогемагглютинин, который увеличивает проницаемость клеточных мембран, и в них с легкостью проникают вредные вещества и яды. Фитогемагглютинин разрушается под действием высоких температур, исходя из этого, фасоль всегда стоит доводить до полной готовности. Перед тем, как что-то делать из продукта, фасоль стоит замочить в воде на несколько часов, а после слить эту воду.

Бузина. В незрелых ягодах черной бузины содержится синильная кислота, которая вызывает отравление. В меню можно добавлять только созревшие плоды, обычно бузина достигает спелости к концу августа или началу сентября. А вот чтобы варить компоты, необязательно дожидаться полного созревания, термическая обработка избавит от ядовитого вещества.