В столовой ложке меда (21 грамм) содержится 64 килокалории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В составе меда присутствуют витамины и микроэлементы: B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, а также биологически активные растительные соединения и антиоксиданты (в темных сортах их больше).

«Мед именуют „идеальным горючим топливом“, поскольку это прекрасный поставщик энергии. Он особенно подходит людям, занимающимся фитнесом или спортом. Для приема внутрь столовую ложку меда рекомендуется растворить в стакане воды комнатной температуры — такой вариант употребления считается наиболее полезным. Здоровые люди также включают мед в пищу в чистом виде», — говорят нутрициологи.


Полезные свойства меда:

• обилие антиоксидантов: ферментов и соединений по типу флавоноидов и органических кислот. Антиоксиданты понижают риски сердечных приступов, инсультов и некоторых онкопатологий, а также поддерживают зрение;

• мед в умеренных количествах способствует небольшому снижению кровяного давления и холестерина;

• продукт снимает боли при желудочной язве и прочих расстройствах ЖКТ;

• обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом;

• успокаивает раздражение горла при кашле;

• является пробиотиком, в его составе порядка шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий;

• благотворно влияет на защитные силы организма, стимулируя выработку клеток иммунитета;

• играет роль в управлении весом. Заменив сахар на мед, можно предупредить набор массы тела и понизить концентрацию глюкозы в крови. Также мед понижает уровень жировых молекул в сыворотке, а еще стимулирует гормоны, подавляющие аппетит.

«Нельзя забывать, что мед тоже считается сахаром, поэтому обладает повышенной калорийностью, и его количество в рационе должно быть под контролем. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом следует проявить особую осторожность», — предупреждают специалисты.


Важно! Нагревание меда до температуры свыше 45 °С приводит к утрате всех полезных свойств продукта.

Проявите осторожность:

• мед может стать причиной пищевого отравления;

• чрезмерное употребление меда вызывает сильные боли в животе;

• мед является аллергеном, реакция может дойти до анафилактического шока, особенно у людей с аллергией на пыльцу;

• ребенку нельзя давать мед до наступления одного года, детям постарше следует разводить мед в молоке, подмешивать в творог, кашу и другие блюда.

О хранении меда

По требованиям ГОСТа, срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре равен одному году с даты проведения экспертизы. Натуральный мед в герметично укупоренной таре хранится два года после упаковывания. Помещение, в котором находится мед, не должно прогреваться свыше 20 °C, также запрещается попадание прямых солнечных лучей на продукт.


«Неправильное хранение — в помещении с высокой относительной влажностью, в плохо закрытой посуде — может спровоцировать брожение меда, поскольку это гигроскопичный продукт — впитывающий влагу. Мед хранят в плотно закрытой таре», — отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Засахаривание меда — нормальное состояние, свойственное зрелому меду с завышенным уровнем глюкозы и недостатком воды. Перемешивание меда и последующее хранение при более высокой температуре препятствует повторной кристаллизации.

Мед также может замерзнуть, отмечается это при температуре в –З6 °С. Объем такого меда становится меньше на 10%.

Важно! Натуральный продукт всегда будет отличаться прозрачностью, пока не начнется процесс кристаллизации. Мутный или мед с осадком приобретать не нужно.

Что на упаковке

Мед, поступивший с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождается ветеринарным свидетельством о соответствии условий производства продукции. На корпусе или крышке потребительской тары обязательно наличие этикетки с информацией о наименовании изготовителя; его юридическом адресе и (при несовпадении с юридическим адресом) адресе производства; наименовании продукта; виде меда; годе сбора; дате упаковывания; массе брутто и нетто; количестве единиц продукции в транспортной таре; обозначении стандарта.