Если в семье нет понятий о правильном питании и здоровом образе жизни, рано или поздно подросшим детям придется ознакомиться со значением слова «диета». Вот тогда активируются все вокруг, люди готовы засыпать человека своими рекомендациями по эффективному снижению веса. При этом сами советчики могут быть далеки от идеальных параметров тела. Может быть, все потому, что не каждый метод является рабочим?

«Пожалуй, главный миф о похудении учит нас тому, что до полудня мы можем съедать все, что нам хочется, а после 18 вечера нужно держаться от углеводов подальше. Объяснение этому дается простое: якобы утренние калории с легкостью сгорят в течение дня, а вот вечерние осядут в виде жира на боках. Однако устройство нашего метаболизма гораздо сложнее, чем может казаться, и куда большую роль играют не часы приема пищи, а общее количество поступивших калорий и затраченной энергии», — говорят диетологи.

Также в ходе исследований ученые опровергли мнение о том, что питание маленькими и частыми порциями способствует жиросжиганию. Так что выбирайте комфортную для вас схему питания, а чтобы сбросить лишнее, нужно стремиться к дефициту калорий, а не отталкиваться от кратности приемов «топлива».

Третий миф, в который долго верили многие люди, предостерегает нас от питья во время еды. Если вам захотелось глотнуть воды, не надо мучиться и выжидать определенного времени после трапезы, чтобы попить. Вода никак не отражается на концентрации желудочного сока, она вообще не задерживается в желудке и не препятствует перевариванию твердых пищевых частиц. Но тот факт, что вода способствует пищеварению, доказан: она смачивает пищевые комки при жевании и глотании, а переходя в толстый кишечник, делает стул мягче и предотвращает риски запоров.


«Четвертый совет — не есть фрукты на ночь из-за наличия в них фруктозы. Но кроме сахара фрукты дают нам клетчатку, благодаря которой продлевается чувство сытости, поэтому, если поздним вечером на творог не тянет, а есть хочется, лучше сточить яблоко, чем мучиться бессонницей от голода», — делятся специалисты.

Пятое, о чем часто можно слышать, — запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов. Но тело человека представляет собой сложнейший механизм, поэтому мы можем усваивать различную пищу. Так, белки перевариваются кислой желудочной средой, а углеводам требуется более щелочная среда кишечника и участие ряда ферментов. По этой причине раздельное питание можно считать бессмысленным.

И еще одно популярное нынче заблуждение — о необходимости исключения из рациона кислотных продуктов, но ученые не нашли доказательств пользы щелочной диеты для костного аппарата и предупреждения развития онкологии, а тем более избавления от нее. Поэтому те же молочные продукты пора перестать клеймить и обвинять в ухудшении здоровья людей зрелого возраста. Да, определенные заболевания подразумевают ограничение или отказ от какой-то пищи, но в целом для телесного благополучия важно придерживаться сбалансированного питания и физической активности. Осознанный подход к еде позволяет избежать лишних соблазнов, а регулярные тренировки — не переживать за каждый второй кусочек хлеба.