Многие считают чеснок настоящим спасением в сезон простудных заболеваний, кто-то даже придерживается принципа «чем больше, тем лучше», но чеснок достаточно агрессивный овощ, поэтому в его употреблении следует проявить осторожность.

В пряном чесноке содержится аллицин — это вещество действует при воспалении словно антибиотик, помогая организму бороться с респираторными инфекциями. Также овощ полезен при астме, но перебарщивать с ним специалисты не советуют.

«Опасно есть чеснок в сыром виде, особенно на голодный желудок, продукт провоцирует сильное раздражение слизистых тканей. Не нужно употреблять чеснок слишком часто и помногу», — сказала врач Инна Заикина.

Чеснок стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что может вредить при наличии заболеваний органов пищеварительной системы. Обилие чеснока противопоказано пациентам с обострением язвенной болезни желудка, панкреатитом, гастроэзофагеальнорефлюксной и желчнокаменной болезнями.