Суть метода интервального голодания основывается на чередовании в течение суток периодов приемов пищи с периодом полного голода, во время которого расщепляется подкожный жир, используемый в качестве единственного на этот момент источника энергии.
«Наиболее популярным вариантом интервального голодания является принцип 16/8, где 16 часов нужно голодать, а 8 отведены для возможности принимать пищу», — рассказывают диетологи.
Важно! Перед тем как воспользоваться методом, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Основными противопоказаниями к интервальному голоданию относятся:
• заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, эрозии);
• беременность и лактация;
• сердечно-сосудистые проблемы;
• тяжелые патологии печени и почек;
• онкология;
• сахарный диабет и прием препаратов с высоким риском гипогликемии;
• иные серьезные хронические болезни.
В период приема пищи можно съедать свой суточный калораж, определенный по счетчику калорий (переедание под запретом).
«В часы голодания можно пить воду, чай и кофе, но без молока, сахара и прочих добавок», — отмечают специалисты.
Промежуток для приема пищи разрешается выбрать любой, который вам больше подходит, например с 9 до 17 часов, с 10 до 18, с 11 до 19 или с 12 до 20.
Для снижения веса рекомендуется пребывать на интервальном голодании 7–14 дней в месяц, но поклонники такого похудения делают эту методику своим образом жизни.