Суть метода интервального голодания основывается на чередовании в течение суток периодов приемов пищи с периодом полного голода, во время которого расщепляется подкожный жир, используемый в качестве единственного на этот момент источника энергии.

«Наиболее популярным вариантом интервального голодания является принцип 16/8, где 16 часов нужно голодать, а 8 отведены для возможности принимать пищу», — рассказывают диетологи.

Важно! Перед тем как воспользоваться методом, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Основными противопоказаниями к интервальному голоданию относятся:

• заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, эрозии);

• беременность и лактация;

• сердечно-сосудистые проблемы;

• тяжелые патологии печени и почек;

• онкология;

• сахарный диабет и прием препаратов с высоким риском гипогликемии;

• иные серьезные хронические болезни.

В период приема пищи можно съедать свой суточный калораж, определенный по счетчику калорий (переедание под запретом).

«В часы голодания можно пить воду, чай и кофе, но без молока, сахара и прочих добавок», — отмечают специалисты.

Промежуток для приема пищи разрешается выбрать любой, который вам больше подходит, например с 9 до 17 часов, с 10 до 18, с 11 до 19 или с 12 до 20.

Для снижения веса рекомендуется пребывать на интервальном голодании 7–14 дней в месяц, но поклонники такого похудения делают эту методику своим образом жизни.