Употребление достаточного количества овощей и фруктов не всегда является гарантом витаминизации организма, потому что не все ценные вещества могут быть усвоены. Как же получать максимальную пользу из еды?

«Количество поступающих в организм витаминов зависит от того, как продукты были обработаны, как они сочетаются между собой и каким было их хранение. Последнее очень зависит от процесса в продуктах, называемого клеточным дыханием», — говорят медики.

Разновидности скорости дыхания:

высокая — такие продукты лучше употреблять сразу, тогда вы сможете забрать всю имеющуюся в них пользу. Здесь речь о спарже, брокколи, грибах, горохе, артишоках, брюссельской капусте, зеленом луке, бобах. Для примера: если продержать брокколи в холодильнике семь дней, от витамина C не останется и следа;

средняя — такое дыхание присуще абрикосам, капусте, моркови, инжиру, нектаринам, персикам, грушам, перцу, сливам, молодому картофелю, помидорам;

низкая — это дыхание, а значит, и длительное хранение характерно для яблок, чеснока, винограда, лука, картофеля, сухофруктов и орехов.