Изжога возникает, когда желудочный сок попадает в пищевод, при этом человек сталкивается с жжением и болью в груди. Если изжога беспокоит часто, следует выяснить, что провоцирует симптом. Важно и внимательно относиться к питанию, исключая из рациона острое, жирное, жареное, кислое и алкоголь.

«Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется разнообразить меню цельнозерновыми и продуктами с низкой долей жира в составе (макаронами, хлебом, картофелем, крупами, обезжиренным молоком, нежирным мясом и рыбой), а также овощами и фруктами, противодействующими чрезмерной кислотности (огурцами, кабачками, тыквой, морковью, брокколи, цветной капустой, бананами, виноградом, манго, клубникой)», — говорят гастроэнтерологи.

Если вас одолела изжога, возьмите пару-тройку миндальных орешков и разжуйте их не спеша до кашицеобразного состояния, а после проглотите.

Еще можно использовать с этой целью имбирь, например добавив корень в чай.