Корень — именно так переводится латинское radix, от которого произошло название овоща — редиса. Маленький корнеплод, действительно, можно назвать корнем жизни, ведь он обладает огромным количеством достоинств.

Антиоксиданты в составе редиса дают отпор злокачественным новообразованиям. Вещества препятствуют поступлению крови к раковым клеткам, из-за чего происходит их разрушение. Регулярное употребление редиса снижает риск развития онкопатологий на 65%.

Редис полезен для иммунной системы, что особенно актуально в период пандемии. Причина в витамине С, 100—120 граммов овоща содержат его суточную норму.

Редис богат фитонцидами — природными антибиотиками, противодействующими бактериям в полости рта и устраняющими неприятный запах.


«Даже небольшое количество редиса поставляет в организм кальций, важные кислоты и другие полезные элементы», — отмечают нутрициологи.

Присутствующие в растении витамины группы В хорошо сказываются на нервной системе человека. Периодическое употребление редиса уравновешивает эмоциональный фон, повышает качество сна и борется с лишней утомляемостью.

Клетчатка редиса, которой в растении в 2,5 раза больше, чем в яблоках, улучшает деятельность пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, доставляет в клетки необходимый кислород, активирует кровообращение, что способствует расщеплению жиров и потере лишнего веса.

«Способность редиса к разжижению крови профилактирует развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и прочих патологий сердца и сосудов», — информируют врачи.


Редис участвует в контроле концентрации глюкозы в крови, сокращает количество ее скачков, что важно для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Редиска также полезна больным подагрой и ожирением.

Горчичное масло, присутствующее в редисе и отвечающее за горьковатый привкус, считается натуральным антисептиком, обеззараживающим полость внутренних органов и предотвращающим воспаления. Соком редиса можно очищать и дезинфицировать раны и ссадины, он улучшает регенерационные особенности кожных покровов. Еще сок действенен при головной боли, для снятия синдрома им просто растирают виски.

Овощ отметился и в косметологии, с его помощью можно отбеливать кожу и выравнивать рельеф.

Острота редиса не пойдет на пользу людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря и печени. Патологии щитовидной железы предполагают отказ от употребления редиса, поскольку чрезмерное его присутствие в рационе может стать причиной формирования зоба. Устранить вредоносное действие редиски на щитовидку можно посредством отваривания овоща.