Представители научного сообщества рекомендуют к употреблению растительные и свежие — те, что менее были подвержены глубокой обработке, продукты. Приоритет такого питания в том, что оно обеспечивает защиту организма от хронических воспалительных процессов и различных болезней, включая сердечно-сосудистые и рак.
«В растительных продуктах содержится много фитонутриентов: каротиноидов и флавоноидов, способных бороться с вредными свободными радикалами, которые повреждают клетки и вызывают в организме воспалительные процессы», — делится мнением экспертов портал о здоровом питании Food News.
Такие продукты могут влиять на продолжительность жизни, стабилизируя уровень сахара в крови, благодаря обилию клетчатки и антиоксидантов в составе. Их употребление препятствует развитию процессов, приводящих к диабету II типа и формированию опасных нарушений при уже имеющейся болезни.
Также растительная пища заботится о мозге и предупреждает развитие возрастной деградации.
«Дополнительные 100 граммов фруктов и овощей в день снижают риски появления когнитивных нарушений и деменции на 13%», — сообщили учёные.
Ряд полезных продуктов составили: зелёные и ярко окрашенные овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, особенно фасоль и чечевица, орехи и семена.