Идея заменять кофе цикорием возникла отнюдь не потому, что кому-то понадобилось сократить потребление кофеина. Цикорий пришел на смену бодрящему напитку, когда с началом XIX века Франция столкнулась с острым дефицитом кофе. Постепенно цикорий обрел известность во всем мире.

Настоящие ценители кофе, конечно, не признают никаких «двойников», потому пренебрежительно относятся к цикорию. Но у напитка есть и свои поклонники. Тем более что в цикории немало пользы для здоровья.

Улучшает пищеварение. В цикории много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника и нормализации микробиома. За счет инулина — важного полисахарида, входящего в состав цикория, в организме возрастает количество бифидобактерий, увеличение отдельных популяций составляет 438%. Цикорий минимизирует хроническое воспаление, профилактирует острые кишечные инфекции, запоры и аутоиммунные патологии типа болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Сокращает риски онкопатологии кишечника. Ежегодно в России фиксируется до 50 тысяч случаев злокачественных опухолей толстого кишечника. Цикорий помогает предупреждать этот недуг. Когда инулин ферментируется полезными микроорганизмами, вырабатывается бутират — это вещество обеспечивает защиту здоровых клеток кишечника от перерождения в раковые.

Нормализует сахар крови. Через месяц после употребления цикория отмечается повышенная чувствительность к инсулину, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, совершенствованию липидного обмена, сокращению свободных жирных кислот. Так, люди с предрасположенностью к сахарному диабету могут уберечься от болезни, а пациенты с выставленным диагнозом — улучшить свое состояние. Достаточно выпивать по две чашки напитка ежедневно, чтобы получить норму полезного инулина.


Предупреждает остеопороз. При остеопорозе происходит нарушение плотности костной ткани, что грозит больному частыми переломами. Риски развития заболевания повышаются после 45 лет, когда минеральная плотность костей снижается естественным образом. Тот же инулин помогает усваиваться кальцию в организме. Регулярное потребление цикория позволяет замедлить скорость утраты костной массы. Также пациенты с артритом и артрозом могут отметить существенное снижение болевого синдрома.

Защищает печень. Цикориевая органическая кислота и инулин предотвращают повреждение гепатоцитов окислительным воздействием, а также дают возможность печени активнее функционировать. От цикория снижается концентрация в крови маркеров, губительных для клеток органа, снижается и щелочная фосфатаза, являющаяся спутницей при нарушенном обмене желчных кислот. Цирроз и жировой гепатоз можно профилактировать напитком.

Продлевает жизнь. При помощи цикориевой кислоты создается защита от сахарного диабета. Ученым удалось подтвердить, что процессы старения и формирования этой эндокринной патологии похожи, поэтому цикорий способен сдерживать течение естественного цикла увядания организма. Цикорий также предотвращает увеличение количества липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Благодаря всему этому продолжительность жизни может увеличиваться на 21—35%.

Заботится о сердце. За счет снижения холестерина сокращаются риски появления атеросклероза и сопряженных недугов — ишемии, инфаркта, инсульта. Растительные фенолы в цикории несут антиоксидантную функцию, предупреждают тромбообразование и сбои сердечного ритма. Диуретический эффект цикория помогает в какой-то степени избавиться от отечности и облегчить самочувствие при сердечной недостаточности.

Снижает вес. В ходе научных исследований установлено: если пить цикорий на протяжении двух месяцев и дольше, можно снизить вес на 5%. Такой результат возможен благодаря нормализации кишечной микрофлоры и сокращению хронических воспалений. Цикорий при этом не снижает аппетит и не изменяет концентрацию грелина — гормона, отвечающего за голод.