Окрошка является излюбленным летним супом, ведь она дает не только сытость, но и позволяет охладиться. С классическим ее рецептом знакомы все, но помимо привычной окрошки есть и пикантные варианты.
Окрошка с копченой курицей. Возьмите: отварной картофель — 6 шт., вареные яйца — 6 шт., свежие огурцы — 5 шт., редис — 10 шт., зеленый лук — пучок, петрушку и укроп — по 1/2 пучка, копченый куриный окорок — 2 шт., сок лимона — 1/2 ч. л., соль, сметану и газированную минеральную воду — по вкусу.
Приготовление. Картофель, яйца, огурцы, редис нарезают кубиками, зелень измельчают, с окорочков снимают шкурку и режут небольшими кусочками. Ингредиенты соединяют, приправляют солью, лимонным соком и сметаной, заливают минералкой и хорошо перемешивают.
Окрошка с кальмарами и помидорами. Понадобится: свежий огурец — 2 шт., отварный картофель — 4 шт., вареные яйца — 2—3 шт., помидоры черри — 6 шт., петрушка и укроп — по 1/2 пучка, сырые кальмары — 200 г, половинка лимона, натуральный йогурт — 150 г, соль, перец, минеральная вода без газа — по вкусу.
Приготовление. Огурцы, картошку, яйца порежьте на кубики, а помидоры на четвертинки, измельчите зелень, кальмара подержите в кипящей воде 30 секунд, а когда остынет — нарежьте кубиком. Соедините составляющие, сдобрите лимонным соком, специями и заправьте йогуртом с минералкой, тщательно смешайте.
Окрошка с колбасой и свеклой. Потребуется: отварная свекла — 2 шт., отварной картофель — 5 шт., вареные яйца — 3 шт., свежий огурец — 2 шт., вареная колбаса — 150 г, укроп — пучок, половинка лимона, соль, перец, сметана, минеральная вода с газом — по вкусу.
Приготовление. Свеклу натирают на терке, картофель, яйца, огурцы и колбасу режут кубиком, укроп измельчают. Все соединяют, приправив лимонным соком, специями, сметаной и минералкой, тщательно смешивают.