Среди приверженцев здорового питания все время появляется мода на те или иные продукты. Так в топе популярных оказалось и кокосовое масло. Но стоит ли делать его единственным источником жиров в своем рационе?

Кокосовое масло не имеет в составе холестерина, но в нем много насыщенных жиров, а они становятся причиной увеличения концентрации «плохого» холестерина ЛПНП, который приводит к рискам возникновения болезней сердца и сосудов, а также сердечных приступов.

«Не нужно оставлять источником жира в рационе только кокосовое масло. Частое его употребление, даже у людей, не имеющих проблем со здоровьем, провоцирует диарею или другие проблемы с кишечником», — отмечают врачи.

Употребление кокосового масла или мякоти кокоса не вызывает, как правило, аллергических реакций. Спровоцировать аллергию может наружное применение масла, в его чистом виде или в качестве компонента косметики.

Следует знать, что кокосовое масло причисляется к комедоногенным средствам, а значит, людям с жирной и предрасположенной к акне кожей пользоваться им не стоит.

Иногда такое масло содержит добавки (изучайте состав), представляющие некоторую опасность для здоровья, особенно для беременных. Оптимальным же и безопасным видом кокосового масла станет продукт первого отжима — его можно использовать в приготовлении пищи и в уходовых процедурах. В еду также лучше брать нерафинированное кокосовое масло, в нем больше питательных веществ и антиоксидантов. Кокосовое масло обязательно нужно чередовать с иными растительными маслами.