Невозможно себе представить без лука огромное количество блюд. Тем не менее есть люди, которые категорически не приемлют его присутствия в блюдах. Но лук для организма очень полезен, особенно в сыром виде.
«Люди, употребляющие лук ежедневно, снижают у себя риски развития онкологических заболеваний на 26%», — отмечают медики.
В состав лука входят такие вещества, как кверцетин, обеспечивающий защиту стенок сосудов, снижающий концентрацию холестерина и в целом оздоравливающий сердечно-сосудистую систему, а также аллицин, нормализующий показатели артериального давления при гипертонии не хуже соответствующих медикаментов.
Лук также положительно сказывается на плотности костного аппарата и снижает вероятность перелома шейки бедра, что весьма актуально для старшей возрастной группы. Красный репчатый лук имеет выраженное сахароснижающее действие, поэтому полезен при диабете.
Важно! После употребления лука не забудьте позаботиться о свежести дыхания.
При покупке осмотрите на соответствие качества:
• поверхность луковицы — у хорошего овоща она сухая и достаточно твердая;
• шелуху — здесь отсутствуют пятна, точки, следы насекомых;
• корешки — они без налета, плесени, избытка земли.