Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, стоит чаще включать в рацион блюда из свеклы. Овощ имеет свойство снижать давление, укреплять стенки сосудов и выводить излишки жидкости из организма.
Кроме этого свекла избавляет печень от токсинов, улучшая ее функционирование, а еще корнеплод полезно употреблять женщинам в дни менструаций, так как им восполняется кровопотеря. Огромным плюсом овоща считается способность сохранять всю свою пользу и после термической обработки.
«Свекла богата бетацианином — пигментом-антиоксидантом, который предупреждает зарождение злокачественных опухолей. Свекла считается очень ценным продуктом для нашего организма», — сообщают нутрициологи.
К сожалению, при всех преимуществах, свеклу можно не всем: овощ не рекомендуется при остеопорозе, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном давлении.