Употребляя свеклу, мы даем своему организму магний, калий, натрий, углеводы, витамин C. Исследования показали, что овощ способствует выносливости, поскольку ионами натрия снижается нужда организма в больших количествах кислорода, что имеет значение во время физической активности.

Что еще может свекла:

снижать высокое давление — свекольными нитратами расслабляются стенки кровеносных сосудов, что способствует нормализации показателей, поэтому при гипертонии полезно пить свекольный сок;

нормализовать холестерин — фолиевая кислота в составе растительных волокон свеклы оказывает воздействие на уровень триглицеридов в крови, что позволяет снизить завышенные значения холестерина;

предотвратить остеопороз — чтобы кости были крепкими, а поступающий кальций усваивался, нужно следить за наличием в организме магния, в красной свекле этого вещества много;

профилактировать жировой гепатоз — наличие в свекле компонента бетаина делает ее ценным продуктом для больной печени, а именно препятствует скоплению в органе жировых клеток;

защитить мозг — благодаря антиоксиданту бетацианину, защищающему мозговые клетки от повреждений опасных белков, свекла рекомендуется при Альцгеймере и старческом слабоумии;

избавить от запора — овощ является природным послабляющим компонентом, потому необходим пациентам, страдающим запорами и геморроем.