Заготовить вишню на зиму методом сушки — отличная идея, ведь такие ягоды годятся в чаи и компоты, выпечку и другие десерты. Чтобы вся польза вишни осталась внутри, процесс приготовления должен быть правильным.

При подготовке вишен рекомендуется удаление плодоножек, потом ягоды моют в холодной воде и занимаются выемкой косточек. После того как стечет весь сок, ягоды промакивают бумажным полотенцем и раскладывают на подготовленной поверхности, оставляя между ягодками немного расстояния.

Сушите вишню при помощи:

свежего воздуха. Ягоды распределяются однослойно, ставятся в уличную полутень, погода при этом должна быть солнечной и жаркой. Процесс займет около недели. Несколько раз в день вишню можно ворошить для гарантии равномерной просушки. Ночи вишня проводит в помещении;

духового шкафа. Ягоды кладут на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 55°С, на полтора-два часа. После температура повышается на 20—25°С и вишня сушится еще на протяжении трех часов. Затем температуру снижаем до 60°С и продолжаем процесс еще 2,5 часа. Все это время дверцу духового шкафа держим приоткрытой;

электросушилки. При наличии у вас такого прибора действуйте по указаниям в инструкции.

Неважно, каким способом вы сушили вишню, в результате должно получиться одно: при надавливании пальцами на ягоды с них не должен выходить сок.

Готовый продукт следует расфасовать по герметичным (!) тканевым или бумажным мешочкам либо стеклянным банкам. Для хранения выбирайте место, где сухо и темно, а температура подойдет комнатная. Если влажность в помещении повышена — ягоды одолеет плесень. Хорошо вишня будет себя чувствовать на верхней полке шкафа, где воздух посуше. Время от времени нужно смотреть, не завелось ли в ягодах жучков и моли.