Ценность смородины не только в ягодах кустарника, но и в листьях — они содержат минералы и микроэлементы, нужные для поддержания иммунной функции. Листья в сушеном виде сохраняют все свои преимущества, поэтому очень хорошо их собирать на зиму и готовить настои.
«В первую очередь, смородина — это витамин C и антиоксиданты, которые позволяют нам заботиться не только о здоровье, но и о молодости. Но с кислотой, содержащейся в ягоде, следует быть осторожнее: чтобы она не раздражала стенки желудка, не стоит злоупотреблять плодами — ста граммов вполне достаточно», — говорит нутрициолог Юлия Гарбуз.
Смородина хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний, а также справляется с функцией по очищению сосудов, потому пациентам с повышенным холестерином ягода особенно полезна.
Осторожнее со смородиной стоит быть людям с гастритом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Чтобы ягоды не потеряли всей своей пользы, их лучше замораживать и не сочетать с сахаром.