Свыше 70 научных исследований показали, что воздействие свободного сахара на организм чревато развитием 83 заболеваний.

Свободным сахаром называется продукт, который мы добавляем в еду или питье, а также тот, что содержат мед и фруктовые соки. Сахар свободный потому, что он не содержится в клетках продуктов питания, то есть тот, которым мы подслащиваем блюда или напитки.

«Если человек злоупотребляет сахаром, он больше рискует заболеть астмой, диабетом, ожирением, гипертонией, сердечными патологиями, инсультом, депрессией, несколькими видами онкологии», — говорят специалисты.

Важно! Суточная норма свободного сахара составляет 25 г, то есть 5 чайных ложек.

Если вы любите сладкое, вам особенно важно учитывать, что любые конфеты, печенья и другие лакомства изобилуют свободным сахаром. Знайте, чем больше вы едите сладкого, тем сильнее вам его хочется. При ограничении сахаросодержащих продуктов главное — пережить первые несколько дней так называемой «ломки», после чего вы заметите снижение тяги к «вкусненькому» и улучшение самочувствия.