Мед относится к числу продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. Интересно, что аллергия на лакомство может развиться в любом возрасте, независимо от того, была она раньше или нет. По этой и другим причинам потребление меда должно быть дозировано.
«Мед богат разнообразными природными сахарами, потому не может считаться безвредным продуктом. Учитывая эти два фактора, здоровые люди могут съедать без опаски максимум три чайные ложки сладости. Тем, у кого есть какие-то заболевания, например ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, можно только одну ложку», — объясняют диетологи.
Людям, склонным к аллергии, пусть и с отсутствующей реакцией на сам мед, придется ограничиваться половиной чайной ложки.
Пациентам же, восстанавливающим состояние после перенесенных заболеваний и нуждающимся в восстановлении сил, важно включать в рацион мед — но тоже не свыше разрешенных порций.
Отдельно следует сказать, что в состав меда входят кислоты, приводящие к раздражению желудка, поэтому злоупотребление продуктом может стать причиной развития таких патологий, как гастрит или язва.