Даже тем, кто опасается за свой вес, нужно употреблять углеводы. К здоровым поставщикам углеводов относятся овощи, фрукты и цельнозерновые продукты — эта пища также насыщена клетчаткой, витаминами и глюкозой, предотвращающей падение уровня сахара в крови.

«Рацион следует составлять не менее чем из 50% углеводов, эти пищевые компоненты заряжают организм энергией, а вот дефицит оборачивается различными проблемами — упадком сил, плохой концентрацией внимания и другими неприятностями», — говорят диетологи.

Если вы не получаете необходимого количества углеводов, это чревато:

усталостью и слабостью — это происходит от недостатка главного энергетика — глюкозы, поэтому при снижении концентрации сахара ухудшается и работоспособность;

тягой к сладостям — снова виноват упавший сахар, восстановить который оперативно смогут быстрые и неполезные углеводы. Аппетит повышается так, что контролировать себя не удается, в результате человек не просто лакомится сладким, но и переедает;

неприятным запахом изо рта — при низкоуглеводном питании дурной запах из ротовой полости — достаточно частое явление. Приводят к этому процессы в организме, который, нуждаясь в углеводах, вынужден добывать энергию из жировых запасов. Такая деятельность сопровождается выработкой кетонов — эти химические соединения улетучиваются через рот и портят дыхание;

нарушением пищеварения — причина плохой моторики ЖКТ и запоров 1 в дефиците клетчатки, которой лишен организм без сложных углеводов;

головными болями — основным «поглотителем» глюкозы считается наш мозг. Если ее нет, самочувствие стремительно ухудшается — голова болит, сосредоточиться не получается, память подводит.