Основой сенсорного питания является не только сама еда, но и ее вкус, запах, вид. Вы же знаете, как пробуждает аппетит аромат натурального кофе или хруст свежеиспеченного хлеба, — вот это про сенсорику, ведь есть можно не только с целью утоления голода, но и получая при этом фантастическое удовольствие.

У человека с «диетическим мышлением», привыкшего к ограничениям в выборе продуктов, способа приготовления пищи и размеров порций, нарушена связь с телом, поскольку на фоне постоянных запретов сложно прислушиваться к своим желаниям и легче сорваться с правильного питания.

«Если человек в гармонии со своим телом, он понимает, чего и когда хочет, потому питается осознанно. Человеку удается доверять своему организму, а организм за это посылает ему правильные сигналы — о желании съесть определенный продукт, о истинном чувстве голода и о наступившем насыщении», — говорят психологи.

Здоровые отношения с едой подразумевают прием пищи при желании поесть, окончание трапезы при наступлении сытости, отсутствие чувства вины за съеденное или дискомфорта при отказе от чего-то.


Каким бы насыщенным ни был ваш день, не забывайте выделять время на полноценные приемы пищи. Поймите, что перерыв в несколько минут не отразится на рабочем процессе, а вот отказ от нормального питания в спокойной обстановке точно навредит психике и контакту головы с телом.

«Не зря нас с детства учили этой поговорке: „Когда я ем, я глух и нем“. Это не только про безопасность во время трапезы, чтобы не подавиться и не допустить попадания пищи в дыхательные пути, но и предмет осознанности, когда за едой вы увлечены именно едой, а не разговорами, или просмотром телевизора, или чтением. Вы слышите свой организм, улавливаете ощущения, концентрируетесь на вкусе и аромате, тщательно жуете пищу, понимаете, когда наелись», — отмечают специалисты.

Чтобы сосредоточиться на пище, можно прибегнуть к медитации перед едой, чем-то себя успокоить, замедлить, прислушаться к себе: чего же хочется вкусить и хочется ли на самом деле или вы просто заскучали? Во время трапезы также не надо никуда торопиться, фокусируйтесь исключительно на еде и жевании, обращайте внимание на то, какими ощущениями наполняетесь, когда нюхаете еду, смотрите на нее, откусываете что-то и знакомитесь с текстурой и вкусом, глотаете кусочек, а затем на послевкусие и телесный отклик. Отметим, что восприятие может зависеть от вашего настроения, окружающей обстановки, ожиданий и прошлого опыта.

Чтобы развить осознанность в питании и укрепить связь головы с телом, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, тем, что подвергаются меньшей переработке, сохранившим свой естественный вкус, и не забывайте о разнообразии на столе. С осознанным питанием вы научитесь не только получать удовольствие от еды, но и сможете сберечь здоровье и фигуру.