На эффективность терапии в лечении заболевания нередко влияют сторонние факторы — например продукты питания. Так, в борьбе с инфекциями, вызванными различного рода бактериями, назначается курс антибиотиков, а эти таблетки не переносят сочетания с некоторыми напитками и едой.

Алкоголь. Во время прохождения курса антибиотиков алкогольсодержащие напитки под запретом. Даже небольшое их количество вступает в реакцию с антибиотиками. Например, некоторые антибиотики приводят к головным болям, учащённому или нерегулярному сердцебиению, болям в животе, тошноте и рвоте, головокружению и приливам, если принять их совместно с алкоголем. Необходимый интервал между веществами должен быть не менее 48 часов.

Молочные продукты. Антибиотики запивают исключительно водой. Нельзя использовать вместо воды молоко. Вообще любые молочные продукты, как и само молоко, сказываются на способности организма усваивать препарат. Молочного, сюда же входит сыр и сливочное масло, положено избегать на протяжении трёх часов после приёма антибиотиков.

Фруктовые соки. Соки, а в особенности грейпфрутовый, мешают организму расщеплять и должным образом усваивать лекарство. Насыщенные кальцием напитки, например апельсиновый сок, тоже подавляют результативность медикаментов.

Сахар и дрожжи. Лечение антибиотиками и без того почти всегда становится причиной появления кандидозных (грибковых) инфекций у определённых пациентов, чаще у женщин. Продукты с большим количеством сахара в составе в дни лечения стоит исключить из рациона, чтобы не давать организму дополнительной подпитки в виде грибка Candida.

Важно! При назначении антибиотиков врач также должен посоветовать пациенту пробиотики во избежание развития грибковой инфекции.

Когда приходится лечиться антибиотиками, можно добавлять в пищу кокосовое масло — оно уменьшит риски появления кандидоза. Продукты с высоким содержанием клетчатки после курса антибиотиков способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, а ещё они сократят размножение ряда вредных бактерий. При этом пищевые волокна имеют свойство к замедлению процессов пищеварения и всасывания антибиотиков, так что на момент лечения их следует исключить. К таким продуктам относятся цельнозерновые (каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис), орехи, семена, бобы, чечевица, ягоды, брокколи, горох, бананы, артишоки, сообщает The Health Site.