С момента, когда малышу исполнится 12 месяцев, можно разнообразить его питание специями и травами. Так ребенок познакомится с обилием вкусов. Добавлять блюдам пикантности до того, как ребенку исполнится год, не следует, это может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка. Первый год жизни младенцев предполагает поступление в организм не более одного грамма соли в сутки, поэтому подсаливать еду тоже не надо.

Чеснок, имбирь, тмин, фенхель, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, горчица и куркума могут стать первыми специями в детском меню.

«Вводить приправы следует постепенно — по одной и в малом количестве, наблюдайте за реакцией ребенка, когда будете угощать его блюдом с новым вкусом. Не спешите с добавлением следующей специи, выдержите несколько дней, так удастся сразу определить аллергию, если она возникнет», — отмечают врачи.

Ребенка с полутора лет можно осторожно угощать едой с крошечным количеством острых специй. Не перестарайтесь с остротой, ведь детские порции отличаются небольшими размерами.

Как знакомить малыша со специями:

• натертым зубчиком чеснока или маленьким кусочком имбиря приправляется суп или курица во время приготовления;

• щепотка куркумы, тмина или кориандра добавляется в соусы;

• корица, мускатный орех или кардамон сочетаются с кашей или рисовым пудингом;

• цельные семена фенхеля, горчицы и тмина подходят для риса и овощных блюд (помним, что их должно быть немного);

• свежую траву, например кориандр, можно подать с овощным пюре, курицей и блюдами из риса.